トップへ戻る
公開日
2022年4月1日
筆者:Curvegrid

東京のブロックチェーン企業Curvegrid、Shopify加盟店向けにNFTの新しい販売方法となるNFTeapotアプリを提供開始

CurvegridのNFTeapotがShopifyアプリストアで公開

2022年4月1日 - 日本、東京

Curvegridは本日、Shopify App Storeで新しいアプリ「NFTeapot」をリリースしました。これによりShopify Plus マーチャントはNFTの作成、販売、顧客による受け取りをより身近な方法で実行できるようになります。

NFT(非代替性トークン)は、ブロックチェーン上の唯一無二かつ検証可能なデジタル資産で、美術品、収集品、記念品などを表すことができるものです。高い汎用性と新しさ、そして大きな可能性をもつNFTは、感度の高いコレクター、インフルエンサー、セレブなど多くの著名人からの注目を集めています。

これまで、急拡大するNFT業界に参加したい企業は、特注のソフトウェアを利用するか、技術的な知識や暗号資産をもっていることを前提としたブロックチェーンベースのマーケットプレイスに頼らざるを得ませんでした。Shopify Plus マーチャントは、CurvegridがShopifyアプリストアで提供する「NFTeapot」を導入すれば、たとえブロックチェーンの知識や経験がなくとも、ShopifyでNFTの作成から販売までのワークフローを管理できるようになります。このアプリを使用することで、マーチャントはShopifyの利点である高品質な体験を顧客に提供することができます。

Curvegridの「NFTeapot」を利用するメリット

● ブロックチェーンの知識や経験が不要

● Shopifyのあらゆるツールやインフラを活用できる

● クレジットカードやデビットカード、Shopify ペイメントなど、Shopifyの標準的な支払い方法でNFTを購入可能

● ブランドの一貫したイメージと顧客体験を管理できる

Eコマースプラットフォームとして高く評価されるShopifyは、Shopify Plus マーチャント向けにストアでNFTを販売する機会の提供を開始しました。Curvegridのもつ業界トップクラスの技術は、すでにAAVEDvisionZaikoといった著名企業に認められ、DeFiアプリケーション、メタバースにおけるデジタルアセット、分析、その他の機能を支えています。Curvegridは、Shopifyアプリストアを通じて、Shopify マーチャント向けに拡大しつつあるブロックチェーン利用への入口の1つとなりました。

「私たちはShopifyのベータプログラムを通じて、Shopifyと協同でこの画期的な技術を構築するチャンスを得たことに感激しています。Shopifyは、私たちが予定通りにアプリケーションを公開し、マーチャントが求めていたものを正確に提供できるよう、要件を通して私たちを導いてくれて、とても助かりました。」と、Curvegridの共同設立者 ジェフ・ウェントワースは述べています。

「CurvegridのNFTeapotをShopifyアプリストアに迎え、マーチャントにNFTを通じて新しく創造的なコマース体験を構築する機会を提供できることを嬉しく思います。当社のブロックチェーンエコシステムの発展は、マーチャントがストアで直接NFTを販売することを奨励するという私たちのコミットメントを示し、Web3への参画をさらに拡大し、コマースの可能性を可能性を押し広げることにつながります。」とShopifyのブロックチェーンエコシステム主任 ジョン・リー氏は述べています。

NFT業界で先頭を切っているアメリカでさえ、「アメリカ人の70%以上が、まだNFTが何かを知りません(Finderより引用)が、2021年にはNFTのマーケットで少なくとも5兆円以上が取引(Chainalysisより引用)」されています。NFTeapotのようなアプリは、まだ始まったばかりにもかかわらず、すでに大きな産業となっているこの業界が、新しい顧客層にリーチし、新しい市場へと拡大し続けることを可能にするものです。

Curvegridについて

Curvegrid(カーブグリッド)は、東京に本社を置くブロックチェーンテック企業です。Curvegridのブロックチェーンミドルウェア「MultiBaas(マルチバース)」は、複数のブロックチェーンプラットフォーム上での開発を可能にし、開発速度の大幅な向上とコスト削減を実現します。また、Curvegridは、ブロックチェーンベースの金融サービス、DeFi(分散型金融)、オンラインゲーム、ドキュメント管理、ロジスティクス、マーケットプレイス、分析、その他の様々なターンキーソリューションを提供しています。詳細については、www.curvegrid.com をご覧ください。